中国市场上日本商品和服务的销售相继受到打击

发布时间:2012-9-14 13:05:44  来源:原创

    日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买” 钓鱼岛,实施所谓“国有化”。此举激起中国人民的抗议。维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族的利益,是每个中国国民义不容辞的责任。全国人民坚决拥护和支持中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权,强烈要求日方立即停止一切损害中国领土主权的行为。在事态升级的一个多月里,中国市场上日本商品和服务的销售相继受到打击。
    中国汽车工业协会的数据显示日本品牌汽车在中国市场销售量下降, 家电业近期加速日系衰退,其它领域的日资公司也受到冲击。一些日资超市门可罗雀,被迫关门歇业。不少国内旅行社已经暂停日本旅游业务。电影院贴出告示,宣布在钓鱼岛危机解决之前不再放映日本电影或日本影星主演的影片。地方电视台停拨日产品广告……
  钓鱼岛事件升温之际,“抵制日货”的诉求是中华民族苦难深重的历史记忆在当代的投影。今天的中国并非其他国家商品的倾销地,而是一个面临着经济结构转型调整的新兴经济体。因此,今天中国需要的不仅仅是“抵制日货”,而是“替代日货”,用中国自身产品,用从其他发达国家吸收引进的先进技术,取代日本在汽车、钢铁、半导体等电子零部件、塑料、科学光学仪器、一般机械、化学制品这些领域所具有的优势地位。因此,抵制日货的同时,要发奋自强、科教兴国,中国企业将自身的产能升级和中国国家利益的客观需求结合起来。实现从“抵制日货”到“替代日货”的跨越,其意义将不亚于中国GDP总量超过日本,也将对中日的整体力量格局产生实质性影响。
    综合实力成长中的中国企业要以自主创新维护国家经济核心利益。