提高自主创新和综合竞争力,促进制造业跨越式发展

发布时间:2012-09-27 10:26:04  来源:原创

    我国制造业信息化发展存在主要问题是重技术、轻标准,出现了信息时代的“信息孤岛”,应该充分利用以新兴信息技术为代表的高新技术成果,发挥科技引领和支撑作用,提高企业自主创新能力和综合竞争力,促进制造业跨越式发展。 
    随着互联网、云计算、物联网等新一代信息技术的迅猛发展,与制造技术相融合,形成了制造业信息化新的核心使能技术,包括新一代集成协同技术、制造服务技术、制造物联技术等,给制造业信息化发展注入了新内涵、新活力,也为制造业信息化支撑制造业和国民经济发展增添了更强的手段。
    科技部表示,发展制造业信息化科技工程的基本原则为:需求牵引、深度融合,增效为本、能力提升,服务创新、转型升级,技术引领、跨越发展。将“提高制造企业效益和制造业整体效率”作为制造业信息化的根本目标,切实加强我国制造业的研发创新、智能制造和精益管理能力的提升。以市场化方式推进制造业与服务业的融合,推进“生产型”制造向“服务型”制造发展,加快信息化服务的转型,促进制造业转型。
    “十二五”制造业信息化关键技术攻关主要涉及制造业信息化引领技术、制造业信息化关键共性技术与系统、制造业核心软件技术与系统三个方面。围绕航空、航天、船舶、轨道交通、汽车等行业的大型制造企业集团,组织实施信息化集成与协同技术开发与应用,推进大型制造企业两化深度融合,提高企业精细化管控能力与全球化协作能力。