水环境退化是最大危机之一
    水环境危机问题,一般认为面临的是洪水多、人均水资源少、水脏。而通过进一步分析,可以看出,中国水利面临的主要问题不是水多和水少,而是水质污染和水资源过度开发造成的水环境退化。 
    我国水环境退化的主要表现为:不少地方水质恶化、地下水位下降、河湖干涸、湿地消失。如果不及时扭转这一趋势,将威胁到我国水资源的可持续利用。水利界对此虽已开始重视并采取措施,但还没有达到高度的共识和重视。当前中国水利面临的真正危机是水质污染和水资源过度开发造成的水环境退化。今后,必须以提高用水效率和效益、保护水质和防治水环境退化为目标,从传统的以供水管理为主转向以需水管理为基础,将水利工作提升到新水平。
    根据当前的实际情况,整个水利工作都应贯彻先节水、后调水,先治污、后通水,先环保、后用水的“三先三后”精神,将水资源投资的重点转向节水、防污和环保。对各地的水利投资,要改变“中央投资用于开源,地方投资用于节水”的做法。此外,还应积极、有步骤地推行水价改革。西方国家把推行水价改革作为加强需水管理的首要措施;在中国,实践证明,推行水价改革也是促进节水的非常必要和有效的措施。当前,许多城市的自来水管网漏损水量达到15%甚至20%以上,污水处理厂绝大部分不能正常运行,工农业生产和生活用水浪费严重。