不洁饮用水导致健康危机
    不洁饮用水对人体造成的危害具有两大特征:一是渐进性。各种有毒物质在人体内缓慢积累到产生危害,需要很长的时间,因此不易察觉,更具有隐蔽性。二是不易分解,不断积累。有机毒物及所有重金属一般无法被分解和代谢,一旦进入人体只会长期滞留,不断积累。据此,营养学家告诫说:饮水质量是生活质量的重要组成部分,人们今天的饮水习惯、饮水质量将决定他们在10年后的健康状况。 
    随着工业废水、城乡生活污水的排放量和农药、化肥用量的不断增加,不少地方饮用水源受到污染,水中污染物含量严重超标。过去饮用水水质超标大都表现在感观和细菌学指标方面,现在则是越来越多的化学甚至毒理学指标超标。目前,我国农村约有1.9亿人饮用水有害物质含量超标。饮用水污染容易导致疾病流行。有的地方因此暴发伤寒、副伤寒以及霍乱等传染病,个别地区癌症发病率居高不下。如坐落在淮河最大支流——沙颖河畔的一些村庄,由于村民长期饮用被污染了的水,癌症死亡率明显偏高。
    近年来,血吸虫病发病率呈增长趋势,这与饮水水源有关。目前,血吸虫病尚未得到控制的地区主要集中在长江流域的湖南、湖北、安徽、江苏、四川、云南等7省的110个县(区),生活在病区的人口约有6000万。血吸虫病区有1100多万人饮水不安全,其中急需新建或改造饮水工程的人口约有220万人。据统计,至2003年底,我国有血吸虫病病人为84.3万人,但有关专家估计,实际发病人数可能达到100万人以上。
    还有的地方水型地方病主要是高氟水、高砷水和苦碱水问题突出。
    据调查,目前全国农村有6300多万人饮用水含氟量超过生活饮用水标准。因饮用高氟水而引起的这些病症一般使用药物治疗无明显效果,往往给家庭经济带来深重负担。在氟病区,由于氟斑牙、“桶圈脚”、驼背病屡屡发生,直接影响青少年入学、参军、就业和婚嫁。有的地方村民身高只有0.8~1.4米,出现矮子村,村民承受着生理和心理的巨大痛苦。
    近几年,内蒙古、山西、新疆、宁夏和吉林等地新发现饮用高砷水致病的问题,受影响人口约200万人。长期饮用砷超标的水,造成砷中毒,可能导致多种癌症的发生。
    苦碱水主要分布在北方和东部沿海地区。农村饮用苦碱水的人口约有3800万人。苦碱水主要是口感苦涩,很难直接饮用,长期饮用导致胃肠道功能紊乱,免疫力低下。