不能让污染继续吞噬国民的幸福感
发布时间:2013-07-18 09:53:00  来源:中国青年报

  


  当这片土地上四分之一的地方都受到了雾霾的侵袭,6亿人呼吸着达不到健康标准的空气时,人们对环保部门的抱怨完全可以理解。公众更期待环保部门能真正有所作为。从数字上看,节能减排指标似乎年年都完成了,但公众却感受不到,频发的雾霾也像是一种嘲讽。雾霾的散去不仅要靠风刮,更要靠环保风暴去驱散。被雾霾窒息的生活是一场梦魇,不要让污染继续吞噬着国民的幸福感。
  前几天遇到一个朋友,他正纠结于要不要离开北京,到一个没有雾霾的城市生活。连续的雾霾天气使他对这座城市失去了信心和耐心,原以为雾霾只是偶然的极端天气。可当遭遇了一个月只有5天没有雾霾、不该出现雾霾的季节也连续出现雾霾时,他知道雾霾已经成为城市的常客。家中两台日夜运转的空气净化器似乎没有什么用,老人一来北京就咳嗽。可是能迁移到哪座城市呢?发改委的数字说四分之一的国土都受到了雾霾的影响,环保部门又称几十年才能解决雾霾问题,到哪儿才能找一块让自己的肺能够安全地呼吸的地方?
  我接触过很多人,都有着同样的焦虑和纠结。每天的环境监测数字都提醒着我们空气的糟糕,可能往哪里迁移呢?宜居的地方,缺少发展机会;充满着发展机会的城市,却越来越不宜居,这是一个无解的两难选择。要么牺牲自己的健康,要么牺牲发展机会,当我们纠结在这种找不到答案的两难困境中时,如何才能有幸福感?你幸福吗?这是一个颇让人尴尬的问题,很多因素让当下的中国人不幸福,比如食品安全、官员腐败、房价畸高、孩子教育等等,而环境污染应该是诸种因素中最看得见、最能激起不幸痛感的。窗外雾霾笼罩,心情自然难以好起来。
  当然,不能将问题都归咎于环保部门,这是一个国家为过去不可持续的增长方式埋单。过去很多人曾以为将来开上了宝马、住上了别墅就是幸福,却没有意识到,在高歌猛进的GDP亢奋中时,环境被无节制地破坏着。如今开上了宝马,住上了别墅,却没有了干净的水可以喝,没有了清洁的空气可以呼吸,幸福感就这样渐渐降低。我们不仅正面临着“一边开宝马一边喝污水”的悲惨式发展,也面临着“一边住别墅一边被污染”的环境危机。
  人们的物质生活越来越丰裕,幸福感却在降低,除了精神层面的迷失外,环境福利的相对被剥夺感也是重要原因。衣食无忧了,人们会对生存的环境提出更高的要求,需要更清新的空气,更干净的水,更蓝的天,可悲剧的是,“衣食无忧”恰恰是以牺牲水、空气和蓝天为代价的。在这个发展过程中,环保部门没有充当好公众环境守护神的角色。
  不要让污染继续吞噬国民的幸福感,阻碍着人们畅想中国梦。正如很多网友所言:环保部门需要真正地有所作为,不能以体制不畅为借口逃避自身责任,否则当年“环保风暴”怎么能刮出来的?中央高度重视环保问题,环保部门工作不能雷声大雨点小。