水质决定你10年后的体质
    日常生活中食品与保健的知识已广泛普及,但关于饮水健康的问题,还未得到广泛重视,其中也有对饮水水源被污染的无奈,水源污染的日益加重,生活水平的提高,使饮水质量问题成了生活质量的重要组成部分。水虽有 “百药之王”之说,商家近几年来也纷纷推出各类水产品和水处理设备,名目繁多,让人无从选择。
    调查发现,人类疾病80%与水有关,而且今天的饮用水习惯也将决定着10年后的健康状况。我们该怎样认识饮水并选择科学健康的饮水方式呢? 
    自来水是符合国家生活饮用水的标准水源,有严格的质量控制,但不可以直接饮用,自来水只是生活饮用水,而不是直接饮用水,这两者之间是存在巨大区别的。自来水厂为了消毒防菌保证水质,都进行了漂白粉消毒处理,残留的余氯对身体也是有害的,有些高层建筑的水箱存在着污染危险,再加上很多城市输水管道的老龄化问题,让自来水质量越来越不值得信任。喝煮开后的自来水应该可以放心,但煮沸后放置超过24小时以上的白开水也不适合饮用。调查发现,人类疾病80%与水有关,而且今天的饮用水习惯也将决定着10年后的健康状况。我们该怎样认识饮水并选择科学健康的饮水方式呢? 

警惕早晨“死水杀手” 
    停用一夜的水龙头及附近水管中的自来水是静止的。这些水与金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,并且自来水中的残留微生物也会繁殖起来。据分析,这种水含有对人体有害的物质,不宜饮用,也不宜用来刷牙涮口。医学家提示人们,早晨拧开自来水龙头后,应当将这种有害的“死水”放掉,大约放水几升后(满一脸盆),方可接水使用。 
不可饮用反复煮沸水: 
    多次反复煮沸的水不宜饮用,因为这样的水中亚硝酸盐浓度很高。常饮这种水,会引起亚硝酸盐中毒;水垢经常随水进入人体,还会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰、结石等症。 
不喝没有完全煮沸的水: 
    专家指出,经常喝未被完全煮沸的水,患上膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%~38%。因为自来水中的有害病菌必须达到100摄氏度以上才能被杀死。 
喝自来水还是纯净水? 
    目前对于是喝纯净水好还是喝自来水好,专家的意见不一致。 研究发现:1000毫升水中锌、铁含量小于0.2毫克,成年人每日需补锌10至15毫克、铁12至18毫克。而我们每日从水中摄取的微量元素不足1毫克,与人体所需微量元素相比是微不足道的。但自来水中含钙、镁元素较高,对人体确实有一定好处。 真正的纯净水由于经过多层过滤,一般去掉了水中杂质、微量元素、无机盐及致病的细菌,安全无毒,无污染,应该说安全系数更高,而所缺少的微量元素可以从食物中摄取。因此,如果饮用的是真正的纯净水,可以避免不良水质对健康的影响。 
    很多高档商品房的销售广告中经常可以看到这样的字眼———“小区直饮水入户”,这里所说的直饮水就是指以自来水为水源,经过先进的膜分离技术深度处理后,以管道方式输送到户的直接饮用水。直饮水富含微量元素、矿物质和溶解氧,符合国际公认健康水标准,水质完全达到或超过世界卫生组织、欧共体饮水标准和美国瓶装水标准,适合长期饮用。 
    特丽洁直饮水设备管网循环,多次消毒,水质纯净、卫生;去除了对人体有害的物质,保留对人体有益的微量元素,杜绝了管网二次污染,免去了桶装水的订水、送水、换水等麻烦,而且价格仅是桶装水的三分之一,比较经济实惠。